珈琲ボランティアグループ「CURECO珈琲」が活動を開始しました

6月10日(月)、趣味活動スタートアップ講座「珈琲の淹れ方編」を受講された5名が参加した珈琲勉強会を開催しました。

セカンドライフ充実と生きがい創出、趣味活動発見を目的として開催した前回講座では、参加者の皆さんの会話が弾んだことで、次回開催を希望され、今回の勉強会開催へと繋がりました。

今回の勉強会では、珈琲に関する基礎知識をおさらいし、前回の講座での淹れ方について意見交換をしながら実践を行いました。また、情報交換の中では皆さんお気に入りの喫茶店やカフェを紹介し合い、それぞれの“こだわりポイント”やイチオシの理由“を紹介して談笑しながら珈琲タイムを満喫しました。

“美味しい珈琲の淹れ方”を目指して、焙煎の異なる2種の豆を使い『焙煎具合』について飲み比べをして意見交換を実施しました。

今後の活動では、珈琲ボランティアとして地域活動に進出する事が決まり、グループ名も相談の上『CURECO珈琲』と決定しました。

自主勉強会、喫茶店巡りを通じて珈琲の奥深さの追求、地域の拠点へ出向いての珈琲の提供による地域貢献が主な活動となります。

グループLINEも開設して、共通の趣味である“珈琲”を通じて「楽しい珈琲ライフ」を目指して交流を深めていこうと笑顔で話し合いました。

『CURECO珈琲』は、現在は6名のメンバーで活動していますが、珈琲が大好きな“珈琲仲間”を募集しています。

年齢や経験は一切不問です。知識や技術、経験に差があっても珈琲通じて楽しく交流することが唯一の決まりごと。珈琲の奥深さを追求したい方、地域活動への参加を見つけている方は、ぜひ気軽にご相談ください。

[問合せ先] 吉見町社会福祉協議会地域福祉係 生活支援コーディネーターまで

☎ 0493-54-5228

コメントを残す