令和6年能登半島地震災害義援金について

令和6年1月1日(月曜日)に石川県能登地方を震源とする地震が発生し、人的被害をはじめ家屋の倒壊など甚大な被害が発生しました。犠牲となられた方々に深く哀悼の意を表するとともに、被害に遭われた方々に対し、心よりお見舞い申し上げます。日本赤十字社埼玉県支部吉見町分区(吉見町社会福祉協議会)は、被災地域の一日も早い復旧、復興を願い、義援金の受付を行います。

義援金の名称

令和6年能登半島地震災害義援金

義援金の受付期間

令和6年1月9日(火曜日)から令和6年12月27日(金曜日)まで
※受付期間は、変更になる場合があります。

義援金の受付窓口

吉見町社会福祉協議会(吉見町大字下細谷1216番地1)
土・日曜日を除く午前8時30分から午後5時00分まで

義援金箱は町内2か所に設置しました。

1 吉見町役場1階長寿福祉課窓口(4番窓口)(吉見町大字下細谷411番地)
2 吉見町社会福祉協議会(吉見町大字下細谷1216番地1)

配分地域

ここでお預かりする義援金は、被災地全域(石川県、富山県、新潟県)へ配分されます。特定の地域(県)への寄付をご希望の場合は、下記日本赤十字社ホームページ内の方法でお願いいたします。また、被災地により義援金の受付期間が異なっておりますので、あわせてご確認ください。

日本赤十字社の情報

日本赤十字社へリンク https://www.jrc.or.jp/contribute/help/20240104/

義援金の税控除について

義援金は税控除に該当する場合があります。その際には、日本赤十字社埼玉県支部が発行する受領証が必要となるため、税控除を希望される方は、吉見町社会福祉協議会窓口にてお申し出ください。

ご注意ください

現時点では、義援金のみの受付で、支援物資の受け入れは行っていません。
誤情報、詐欺メールなどには十分ご注意ください。

コメントを残す